Инновационная деятельность нашего сада

В 2021-2022 учебном году в КГКП «Ясли-сад «Улыбка» проводилась работа инновационной площадки согласно плана.

Тема: «Развитие творческих способностей детей 4-5 лет через медиапроектную деятельность»

Цель: Создание условий для развития творческих способностей детей 4-5 лет через медиапроектную деятельность.

Задачи:

  1. Познакомить педагогов и родителей с различными видами медиа и их образовательными возможностями: медиатексты, медиатворчество и медиообразовательные игры.
  2. Создать предметно-развивающую среду для применения средств медиатворчества (медиатека, комплекс игр, игровых заданий и атрибутов к ним, информационные сообщения для родителей, медиаоборудование).
  3. Сформировать атмосферу значимости медиаграмотности всех участников образовательного процесса.
  4. Развить творческие способности детей, через совместное создание мультипликационных фильмов.
  5. Изучение литературы, интернет сайтов по вопросу «Что такое медиаграмотность?»

Наше время отличается стремительностью, диктует новые формы повышения качества образования. Одной из новых форм является создание образовательного пространства, в котором ребенок сможет раскрыть и развить свои способности на основе сотрудничества со сверстниками и взрослыми. Фундаментальными составляющими такого образовательного пространства являются возможность и целесообразность воспитания разносторонне развитой личности, реализации творческих интересов и способностей, развитие коммуникативных навыков детей дошкольного возраста.

В связи с тем, что мы живем во время информационных технологий, и цифровая техника уверенно вошла в нашу жизнь, хотим мы того или нет, нам приходится осваивать культуру общения в цифровом информационном поле. Постоянными партнерами, осваивающими данное информационное пространство, являются наши дети. Из-за физиологических особенностей дети дошкольного возраста воспринимают цифровые приборы как игрушки, хотя они являются средствами и мощными инструментами открытия другого мира – мира информации. Основными механизмами развития ребенка являются игра, общение, познавательно-исследовательская деятельность.

Телевидение и журналистика для детей является особым социальным институтом и выполняет определенные функции: информационную, воспитательную, образовательную, познавательную, и функцию социализации.

Таким образом, стремительное внедрение в учебный процесс современного оборудования, наличие видеотехники и компьютеров сделали анимацию доступным и универсальным средством развития творческих способностей детей дошкольного возраста.

На первом подготовительном этапе работы в сентябре месяце 2021 года осуществлялось: изучение программ использующихся для создания видеоинтервью;

- знакомство с образовательными возможностями различных видов медиа, какие из них наиболее применимы в работе с детьми дошкольного возраста.

- знакомство с разными методами создания видео: рисованные, перекладные, предметные;

- знакомство с техниками анимации: коллажная анимация, меловая анимация, лего-анимация, пиксиляция;

- анкетирование родителей, опрос детей.

На следующем практическом этапе работы с октября по март учебного года проведены следующие мероприятия:

  • Создание медиатеки.
  • Выбор темы для видеоинтервью.
  • Изготовление атрибутов для проведения сюжетно-ролевых и дидактических игр.
  • Написание медиатекстов, сценариев. Иллюстрирование, подбор материала для сьемки видеоинтервью.

Пошаговое выполнение работы по созданию видеоинтервью:

  1. Создание сценария для интервью и раскадровка.
  2. Придумывание и рисование героев фильма и декорации сцен, на которых будут происходить действия фильма.
  3. Подготовка к съемке .
  4. Подбор способа озвучивания фильма в соответствии со сценарием.

Смонтирован фильм.

На третьем заключительном этапе в апреле-мае были созданы видеофильмы «Дедушки и бабушки - наше золото», «Осень в гости просим», «Независимость глазами ребёнка», «Конкурс чтецов», «Цвети мой Казахстан».

«Формирование предпосылок основ инженерного мышления, развитие конструктивных навыков, умений и способностей у детей дошкольного возраста»

Цель: Создание технико-игровой интерактивной среды для развития навыков конструирования, робототехники у детей 4-5 лет.

Ожидаемый результат:

Развитие конструктивно-технических навыков и умений у детей дошкольного возраста, воспитание интереса к техническим видам творчества.

Работа с различными видами конструктора позволяет ребенку исследовать мир через игру.

Инженерное мышление – это особый вид мышления, формирующийся и проявляющийся при решении инженерных задач. Объединяет различные виды мышления: логическое, творческое, наглядно-образное, практическое, теоретическое, техническое. Главные из перечисленных видов мышления – творческое, наглядно-образное и техническое. Все они начинают формироваться в дошкольном возрасте.

В детском конструировании выделяются два типа: техническое и художественное.

К техническому типу конструкторской деятельности относятся: конструирование из строительного материала (деревянные окрашенные или неокрашенные детали геометрической формы); конструирование из деталей конструкторов, имеющих разные способы крепления; конструирование из крупногабаритных модульных блоков.

Опыт, получаемый ребенком в ходе конструирования, незаменим в плане формирования умения и навыков исследовательского поведения.

Эти выводы не случайны. Действительно, рука имеет большое "представительство" в коре головного мозга, поэтому развитие мелкой моторики имеет большое значение для развития ребенка.

Целенаправленная и систематическая работа по развитию мелкой моторики рук детей в играх со льдом, способствует формированию предпосылок инженерного мышления.

Таким образом, стремительное внедрение в учебный процесс предпосылок основ инженерного мышления, развитие конструктивных навыков, умений и способностей у детей дошкольного возраста.

На первом подготовительном этапе работы в сентябре месяце 2021 года осуществлялось: составление плана;

На следующем практическом этапе работы с октября по апрель учебного года проведены следующие мероприятия:

  • Открытие кабинета робототехники.
  • Повышение Икт-компетентностей педагогов-дошкольников .
  • Проведен педагогический совет «Внедрение элементов робототехники в образовательный процесс дошкольной организации»
  • Памятка для родителей «Что такое ЛЕГО конструирование
  • Консультация «LEGO конструирование и робототехника как средство развития технического творчества детей
  • Мастер класс для педагогов «Формирование конструктивных способностей у детей дошкольного возраста».
  • Были проведены открытые занятия по теме: «Путешествие в Зоопарк», «Роботтар әлемі».
  • Статья в Учителскую + по теме «Қызықты роботтар әлемінде»

На третьем заключительном этапе в мае была проведена выставка по теме: «Роботы глазами детей»

Таким образом, созданные условия в ДО, способствуют организации творческой продуктивной деятельности дошкольников в образовательном процессе, позволяя заложить на этапе дошкольного детства начальные технические навыки, осуществить начальное инженерно-техническое образование детей дошкольного возраста в ДО.